湖北经济学院2017年精神文明建设工作要点

发布者:学校办公室发布时间:2017-03-27浏览次数:15

鄂经院党发〔20179  

  

  

2017年是学校深入落实十三五规划关键一年,学校精神文明建设的主要任务是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深刻认识精神文明建设工作在学校发展中的重大意义,大力加强思想政治教育,推进师德师风建设,做好文明校园创建工作,着力提升办学治校能力,努力营造良好的干事创业环境,开创学校教育事业发展新局面。

一、加强思想政治教育

1.全面加强党的建设。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定理想信念,增强四个自信四个意识,大力推进党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。加强领导班子建设,贯彻民主集中制,充分发挥党委总揽全局、协调各方领导核心作用。进一步落实学校党建20项工作安排,落实管党治党主体责任,落实学校十三五党建规划,增强党建工作凝聚人心、服务师生、推动发展、促进和谐成效。

2.加强政治理论学习。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展好党中央治国理政新理念新思想新战略学习宣传工作,结合校党委三届三次全体(扩大)会议精神,认真抓好学校与二级单位政治理论学习工作,制定专题学习计划,丰富学习形式,推动学习工作落到实处,达到学习促进工作目的。

3.落实意识形态工作责任制。落实《中共湖北经济学院委员会关于贯彻落实意识形态工作责任制的实施细则》精神,校党委与二级单位党委切实担负起落实意识形态工作主体责任,统筹协调,形成齐抓共管局面。充分发挥综合职能部门作用,建立意识形态工作责任制检查考核制度,确保学校意识形态工作健康发展。加强两室一网微宣传平台建设,严格校园媒体管理办法、学生社团管理办法,严格执行学术讲座报告会议的审批报备制度。

4.推进社会主义核心价值观教育。创新教育方式方法,弘扬社会主义核心价值观。充分发挥思想政治理论课主渠道作用,把社会主义核心价值观有机融入到课堂教学各个环节。选树各类先进典型,发挥楷模示范作用,培育良好校风学风教风,营造校园文化育人氛围。

5.推进两学一做学习教育常态化制度化建设。深化两学一做学习教育坚持问题导向,着力解决突出问题坚持全覆盖求实效全面加强和改进全体党员思想作风建设,强化党员担当意识,增强党员主动性,推动全面从严治党向基层支部延伸。

二、推进师德师风建设

6.营造争做真学者、好老师氛围。贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神,加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。大力开展教学名师评选、教师授课大赛、争做真学者、好老师征文等活动,在全校掀起争做真学者、好老师良好氛围。

7.加强爱国、爱校教育。持续弘扬爱国主义精神教育,把爱国与爱校教育结合起来,引导师生深刻认识爱国主义时代内涵和本质要求,培养升华爱国、爱校的深厚情感,自觉维护祖国统一和民族团结,坚定不移走中国特色社会主义道路。结合建校15周年办学110周年校庆活动,增强全体师生与广大校友爱校感情。

8.加强教师党支部建设。发挥教师党支部在促进师德师风建设中的组织作用,深化教师党支部书记双带头人培育工程,提质增效。全面落实教师党支部与学生党支部、学生党支部与学生团支部的结对帮带工作制度,把知识传授与思想建设结合起来,把思想政治教育延伸到教育教学各个环节。

9.提高教师教育教学能力。鼓励和支持教师开展教育教学研究,产出高水平教研成果。开展教学能力、教学创新能力、现代教育技术、实验教学技能、外语技能等方面的能力培训,促进教师在师德师风、教学理念、教学技能、教学研究能力等方面的持续提升。开设名师讲堂,发挥教学名师的示范引领作用。组织好青年教师授课竞赛,扩大竞赛的参与度和影响力。

三、开展文明校园创建工作

10.推进法治校园建设。根据学校七五普法规划,按照全面推进法治校园建设的工作部署,深入开展法治宣传教育,建设社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神,积极推进法治宣传教育与法治实践相结合,健全法治宣传教育机制,推动法治宣传教育工作创新,发挥法治宣传教育在全面依法治校中的长期基础性作用,为我校实现建设高水平财经大学目标营造良好的法治氛围,提供坚实的法治保障。

11.推进平安校园建设。切实把维护校园安全稳定作为学校工作的重中之重,通过加强意识形态责任制落实,坚决拥护党的领导,贯彻执行党的政策,确保政治稳定大局。通过加强制度建设,完善体制机制,确保信息渠道畅通,形成平安校园工作齐抓共管局面。加大平安校园建设投入,改善工作条件,增加工作设备,增强校园安全保卫能力。

12.做好校庆工作。以建校15周年暨办学110周年校庆为契机,挖掘学校历史,总结办学经验、弘扬学校精神、丰富校园文化、增进校友感情、凝聚师生力量把校庆办成一场展示办学成就、弘扬经院精神、提升省内外影响的教育文化盛会,办成一场振奋精神、凝聚力量、促进发展的盛会,办成一场经院人畅舒师生之情、共享同窗之谊的欢乐盛会。

13.开展美化校园活动。以创建全省最佳文明单位为契机,在校园内大力开展美化经院环境行动。落实校园文化十三五规划,确定学校视觉识别系统,规范整理校园内山水路桥、校舍楼台命名,新建一批有湖北地域特点和经院特色的园林景观。加强对校园公共区域的美化布置,强化校园卫生包干区管理,在全校营造一个良好的学习、工作与生活环境。

14.大力开展校园文化活动。继续开展高雅艺术进校园活动,做好春之声” “秋之韵文化艺术与科技系列活动,充分发挥学生社团在营造校园文化活动中的主体作用,把专业知识与校园活动结合起来,提升校园文化活动品质,发挥文化活动育人功能。激发二级学院举办文化活动的积极性,推进一院一品特色文化活动,力争在全省校园文化活动中做出特色,做出品牌。

15.开展社会实践与志愿服务活动。鼓励、支持学生以团队或个人方式,利用寒暑假和节假日,积极参加社会公益活动。组织好2017年暑期三下乡社会实践活动,充分发挥实践育人作用。积极参加省委组织部博士服务团项目,选派优秀博士教师到地方挂职锻炼。积极参加团中央选派团干部到地方基层团委挂职锻炼。继续做好理论热点面对面活动,发挥马克思主义学院教师专业优势,把上级精神送到基层,倾听基层群众心声,了解民意,做好上情下达与下情上达工作。

16.弘扬优秀传统文化。充分认识优秀传统文化在塑造青年学生优秀品质的积极作用,通过传统节假日,开展丰富多彩特色主题活动,增强学生文化自信。将弘扬优秀传统文化与践行社会主义核心价值观结合起来,把弘扬中华优秀传统文化作为建设社会主义核心价值观的重要思想资源,发挥课堂主渠道、校园文化活动等在弘扬优秀传统文化中的作用,依托社团、论坛开展传统文化研讨活动,以兼收并蓄的包容精神,借鉴其他优秀文明成果,通过转化再造、丰富发展,在经院校园展示优秀传统文化魅力。


中共湖北经济学院委员会

2017年3月17日


附件:湖北经济学院2017年精神文明建设工作一览表.docx