湖北经济学院2016年工作要点

发布者:学校办公室发布时间:2016-02-18浏览次数:10

鄂经院党发〔20162


2016年是“十三五”开局之年。做好学校今年工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,遵循“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展理念”,深刻认识和把握教育经济社会发展的新形势新要求,全面贯彻落实学校第三次党代会精神和《中共湖北经济学院委员会关于学校“十三五”事业发展的指导性意见》,坚持需求导向、特色兴校、人才强校、创新协同、依法治校的发展思路,深化综合改革,推动内涵建设,着力提升优质教育资源供给能力,着力提升办学治校能力,加快推进特色鲜明的高水平财经大学建设,为实现学校“十三五”时期事业发展进位、升级、奠基的总目标开好局、起好步。

2016年学校主要工作任务是:完成学校“十三五”事业发展规划编制工作,全面推进学校事业改革;深化人才培养模式改革,推进产教融合校企合作;整合学科和科研平台,着力打造高水平学科平台;做好会计专硕评估准备工作,获得硕士专业学位授权,扩大专硕招生专业;加大高水平学科领军人才的引进,高质量完成年度教师招聘计划;省内本科专业力争整体进入一本招生,毕业生就业质量进一步提升,留学生教育实现突破;推进智慧校园建设;实现年度预算收入4.07亿元;推进党建工作提档升级。

在做好常规工作的同时,重点做好以下工作:

一、深化综合改革,力争在关键领域取得突破

1.做好“十三五”规划和综合改革的顶层设计。以学校“十三五”事业发展的指导性意见为指南,完成学校“十三五”发展总体规划、各专项规划和院系规划的制定工作,做好规划年度任务分解和督办落实。制定学校“十三五”综合改革实施方案,明确改革推进的时间表和路线图。

2.完善内部治理体系。贯彻落实《湖北经济学院章程》,梳理完善学校基本管理制度,提升依法治校能力。落实《湖北经济学院学术委员会章程》,加强学术组织建设,提升学术治理能力。围绕“三改革一完善”,继续推进试点学院和特色学院综合改革。完善管理服务部门考核评价方式,试行年度目标责任管理。谋划学科布局调整和院系设置调整工作。

3.深化教育教学改革。依托学校省级协同创新中心和省级人才培养“英才计划”两大平台,积极筹建经济、能源、环境等融合创新的新型学院;落实校政行企深度合作“六个共同”机制,推进人才培养模式改革,促进产教融合校企合作。做好专业选修课通开、学分制收费等相关工作,推进学分制改革。围绕提升学生创新创业能力,修订完善人才培养方案,调整课程体系,优化人才培养过程。针对教学团队、课程教材、培养模式、实践教学等薄弱环节,加强专业综合改革。着力推进启发式、探究式等多种互动式教学方法改革;“一课多师”、“多师同堂”、慕课与翻转课堂等教学组织形式改革;“学中干、干中学、工学交替”等教学模式改革;注重学生学习过程和学习效果的考核,逐步推行无标准答案的考试,推进课程教学创新。

4.深化人事分配制度改革。全面启动、整体推进教职工养老保险制度改革。制定收入分配制度改革方案,健全多劳多得、优劳优酬的收入分配制度。进一步推进教师分类管理,鼓励和引导教师分类发展,各得其所。继续完善教师职称评定制度。改革新进教师聘用方式,试行预聘长聘制。

5.推进管理体制改革。理顺国际交流与合作处与国际教育学院关系,构建联动互动机制。积极探索和推进经营性资产与非经营性资产管理、采购与招标管理体制改革。以提高效能、提升品质、降低成本为目标深化后勤管理体制改革。落实辅导员直接责任人工作机制,推进学生工作管理体制和运行机制改革。

二、强化内涵建设,提升办学质量

6.加强教学建设。加强在建质量工程项目的管理,推广项目建设经验与成果;继续申报新的质量工程项目,争取国家级经济管理虚拟仿真实验教学中心申报成功。优化专业结构与布局,完善专业准入、调整、退出机制;适应互联网+和大数据等时代要求,加大跨学科、跨院系交叉专业建设。着力推进课程信息化、专业核心课程综合化,以及精品资源共享课、国际化课程和网络课程建设。加强学生创新创业教育,将其贯穿人才培养全过程,提升学生创新创业能力。组建学校案例教学发展中心,推进课程教学内容、方法与手段创新,提升教师教学能力。

7.做好专硕学位授权扩点工作。对照评估要求和申报承诺,有针对性加强研究生教育内涵建设,确保会计专硕试点项目顺利通过评估,获得专业硕士学位授权单位资格。加强校内专业学位研究生点的梯队建设,争取增加3个专硕专业。加强研究生导师队伍建设。

8.提升学科科研水平。加强省校两级学科群建设,促进学科交叉融合积极做好中国改革试点探索与评估协同创新中心湖北分中心筹建,重点加强碳排放权交易湖北协同创新中心、现代服务业研究院、湖北水事研究中心建设,着力打造成省内一流、国内知名的高水平学科平台。做好海峡两岸中小微企业创新管理研究所的筹建工作,积极申报省科技厅“省工程技术研究中心/校企共建研发中心”。做好“三大基金”项目申报,力争立项总量、经费总量双提升,做好重点(重大)项目培育工作。加强学术交流,做好首届现代服务业发展高层论坛、第三届“市场导向的绿色低碳发展”国际研讨会、第二届校厅论坛筹备工作。创办藏龙论坛(青年学者讲坛)。做好《环境经济研究》审批后续工作和创刊筹备工作。

9.加强高水平教师队伍建设。制定并实施“藏龙学者”计划,引进2-3名国内外知名学者,实现湖北省“百人计划”零的突破。完成42名博士教师招聘任务,引进10名左右台湾籍博士,增加3名楚天学者。制定三层次人才管理办法、特聘教授考核及管理办法、教师聘期继续教育学分制管理办法。加强教师发展中心建设,建立教学质量评价连续在后10%的教师进中心学习制度。

10.做好招生就业工作。争取省内本科专业整体进入一本招生,继续扩大大类招生试点范围。稳步扩大招生规模,争取实际到校人数比2015年有所增加。积极争取“3+2”和“2+2”高职直通车招生试点,做好相关工作。前移学生就业创业工作关口,推进“全员、全过程、全方位”,“专业化、信息化、个性化”创业就业工作体制机制建设,着力提升学生创新创业能力,保证毕业生就业率不低于去年水平,就业质量进一步提高。

11.加强学生管理。积极推行党员领导干部联系学生寝室制度。建设院系学生谈心室,改善学生工作条件。加强心理健康教育课程建设。修订学生奖励、学生勤工助学管理办法,提高学生奖励基金使用绩效。积极发挥大学生事务中心联系学生、服务学生的作用。建立辅导员工作室,发挥先进典型的示范引领作用。

12.开创国际交流与合作新局面。做好国际交流与合作规划和组织管理工作。启动研究生海外双学位计划,拓展中外合作办学项目。继续开拓师生海外学习交流渠道,搭建国际科研平台。通过教育部中美合作办学项目评估和验收,做好学生派出工作。启动来华留学生招收工作,年度招收留学生5名以上。推进特色孔子学院建设。

13.推进继续教育学院和法商学院建设。继续发展、规范管理成人高等学历教育和高等教育自学考试助学班。加快推进职业技能培训与鉴定工作,扩大培训教育规模。支持法商学院围绕产教融合校企合作深化人才培养模式改革,着力提升内涵发展水平。

三、加强条件建设,提高办学保障能力和水平

14.加强财务资产管理。多渠道筹措资金,完成4.07亿年度预算收入。加强预算执行进度管理,落实各二级单位执行责任。做好学分制收费相关工作,确保学分制收费顺利实施。扎实做好迎接省财政厅资产管理考评准备工作,以评促改,以评促管。研究启动东区开发。

15.推进智慧校园建设。完成智慧校园建设总体方案和分步实施方案。启动“十三五”智慧校园建设一期项目。着力推进现代信息技术与教育教学的深度融合,为在线教育提供信息技术支持。加强校园网络安全和运维服务工作,提高网络保障和服务水平。

16.做好基本建设和后勤保障工作。法商教学综合楼全面完工,确保秋季开学投入使用。实施西区学生公寓大修工程。抓紧做好法商综合实验实训楼项目准备工作,争取尽早开工。大力争取国家财政资金对学校基础建设的支持,力争申报项目获批。做好土地证办理工作。修订完善工程变更和签证管理办法。提升后勤服务部门精细化管理和服务水平。多措并举,解决好新进教师住房问题。

17.加强平安校园创建。健全完善各二级单位安全责任清单,构建学校和二级单位安全责任体系。以实施校园门禁系统为契机,全面整治校园交通秩序。切实加强保安队伍建设,提升学校安保工作水平。进一步加强校内综合治理及周边治理,创建平安校园。

四、坚持从严治党,推进党建工作提档升级

18.贯彻落实省委“高校党建十条”。进一步落实学校党建20项工作安排,推进《中共湖北经济学院委员会关于加强党的领导的实施意见》等“1+11”文件落实落地。继续深入学习习近平总书记系列重要讲话,持续开展“三严三实”专题教育,推动作风建设常态化、长效化。落实管党治党责任链条,完善基层党组织考核评价机制,开展二级单位党委(党总支)书记抓党建述职评议考核。推进院(系)党政主职“一肩挑”试点。以社会主义核心价值观为导向,针对不同的群体分类建设目标愿景,营造风清气正干事创业的环境。积极培育和涵养校园精神,建设特色经院文化。

19.加强思想政治建设。开展“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)教育活动。建立意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态的领导权管理权话语权。加强教师思想政治教育,落实周四学习制度,严格师德师风考核。完善大学生思想政治教育工作机制,创新方式方法和管理模式。加强马克思主义学院建设,深入推进思想政治理论课课程建设和教学改革。加强“两室一网”阵地建设,严格报告会、讲座、论坛和校内刊物、新媒体等的管理,完善网络舆情预警处置。加强群团工作,召开学校首次党的群团工作会议。指导和协调民主党派活动,建立党委领导联系党外知识分子制度。

20.加强领导班子和干部能力建设。深入开展“五好”领导班子创建活动。推进目标管理,建立领导班子和中层干部年度履职尽责工作项目清单、工作业绩档案,严肃考核和问责,以实干论实绩、从实绩看德才、凭德才用干部。完善干部培训制度,提升职业素养和执行能力。

21.加强教师党支部和学生党支部建设。按照“一好双强”的标准,实现教师党支部书记“双带头人”全覆盖,强化党组织工作与教学科研等工作互融互促。全面落实教师党支部与学生党支部、学生党支部与学生团支部的结对“帮带”工作制度。加强学生社区文化服务中心、党员目标管理责任区等平台建设,构建发挥学生党员作用发挥的长效机制。

22.推进党建品牌建设。深入开展“两访两创”活动,加强对青年教师职业发展引导,加大对重点学生的帮扶力度。以“党在我心中”为主题,推进基层党建工作创新和“一院一品”特色品牌建设,进一步落实“凝聚人心、服务师生、促进和谐、推动发展”的基层党建使命。

23.加强党风廉政建设。学用结合,贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中共共产党纪律处分条例》。层层压实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强学校惩治和预防腐败体系建设。扩大设立二级单位纪委试点。加大明察暗访力度,抓细抓小抓早,强化监督执纪问责,严肃查处违规违纪问题。



中共湖北经济学院委员会

2016217日